節能減碳

 

heat pump

 

楓采邑關係企業集團(Mapleton Enterprises Group)旗下的楓采休閒商務汽車旅館有限公司在 2012 年斥資百萬安裝了商用熱泵系統,期能為節能減碳延緩地球暖化盡一份心力。不論是白天或黑夜、晴天或雨天,只要氣溫高於 5℃,熱泵系統就能以環保節能的方式二十四小時不間斷地製造 60℃ 熱水,供應給入住楓采汽車旅館的房客們使用。

熱泵熱水器的運作原理,主要是將周邊環境的熱空氣吸收,經由壓縮機加壓和收集,再以熱交換器轉換成熱水,可全天候運作。透過將大氣中的熱能轉變成有用的資源,省電且可大幅減少瓦斯鍋爐的使用、降低臭氧層破壞、緩和溫室效應,是一種相當環保的熱水供應方式。熱泵也具有除濕降溫以及空氣濾淨等附加功能。

除此之外,楓采汽車旅館自 2013 年下旬開始,因為臺灣發光二極體(Light-emitting Diode;LED)產業與產品技術的漸趨成熟,而開始將旅館的戶外庭園照明與客房內部的室內照明逐步汰換成 LED 省電燈具。

集團的另一關係企業楓邑國際股份有限公司也同樣致力於環保節能,在總部頂樓打造小型空中花園,盼能成為豐原核心商業區的天空綠洲。此花園能隔絕太陽光直射屋頂,有效降低辦公室內溫度,間接減少溫室氣體排放以及冷氣用電量,使整棟大廈往環保綠建築的方向邁進。另外大廈的公共區域照明也都盡量採用感應式 LED 燈具,以降低不必要的能源消耗。而楓邑國際附設的商務中心在空調設備方面,更是不惜成本採用較為省電的變頻空調系統(國家一級節能認證)。